ГлавнаяНаукаНаука
 

Черные вдовы на голодный желудок плетут более опасные сети

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 15:38
0
19
Черные вдовы на голодный желудок плетут более опасные сети
Фото: wikipedia.org
Черная вдова

Ученые Жаклин Зевенберген и Тодд Блекледж из университета Акрона (США) в ходе исследования установили, что пауки вида черная вдова изменяют структуру своей паутины в зависимости от наличия пищи – при ее отсутствии черные вдовы плетут более опасные сети.

Для научного эксперимента исследователи отобрали нескольких пауков одинакового размера. Половину из них они в течение недели регулярно кормили, а вторую половину держали голодными. А затем сравнили паутину, которую черные вдовы сплели за это время.

Оказалось, что те пауки, которые были голодными, сплели паутину в виде полотна. По словам специалистов, такая форма не только лучше передает вибрации попавшейся жертвы, но и является более удобной для быстрого передвижения паука. Кроме того, паутина голодных пауков была снабжена специальными натянутыми лентами из липких нитей, прикрепленными к земле.

Сытые же черные вдовы плели паутину со спиральным узором из нелипкой паутины без клейких лент. По словам Тодда Блекледжа, такой вариант паутины более подходит для защиты от хищников, а не для того, чтобы запасаться едой.

Стоит отметить, что подобные изменения строения паутины в зависимости от ситуации с пищей характерны только для черных вдов, которые являются ядовитыми пауками, обитающими в Северной Америке. Женские особи крупнее мужских и достигают в длину 37 миллиметров. Черная вдова - наиболее ядовитый паук на нашей планете - его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: едаживотныепауки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях