ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Сероводород может спасти жизнь

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 04:39
0
18
Ученые: Сероводород может спасти жизнь
Фото: www.sciam.ru
Никаких отклонений у выживших в эксперименте крыс выявлено не было

Сероводород (H2S) - токсичный газ с отвратительным запахом тухлых яиц - может спасти жизнь при значительной потере крови.

К такому выводу после экспериментов на крысах пришли американские ученые из Центра исследования рака имени Хатчинсона.

Статья с результатами исследования будет вскоре опубликована в Journal of Trauma Injury, Infection, and Critical Care. Авторы статьи, биолог Марк Рот из Центра Хатчинсона, хирург Роберт Винн из Университета Вашингтона и их коллеги впервые показали, что вдыхание или внутривенное введение малых количеств сероводорода значительно увеличивает выживание крыс при смертельной потере крови.

"Наша цель состояла в том, чтобы разработать средство спасения жизни людей при значительной потере крови, например, при автомобильной аварии или на поле боя. Это открытие, очевидно, будет полезно военным, но также принесет большую пользу и гражданскому населению", - приводятся в сообщении Центра Хатчинсона слова Рота.

Ученые использовали сероводород, чтобы вызвать состояние гибернации, подобное зимней спячке, чтобы снизить смертность из-за недостаточного кровоснабжения органов и тканей при летальной кровопотере у крыс. В эксперименте 75% крыс, вдыхавших сероводород, и 67% крыс, получавших его внутривенно, выжили в течение двух недель после того, как потеряли более половины всей крови организма. В двух контрольных группах, не получавших сероводород, выжили при такой кровопотере лишь 23% и 14% крыс.

Никаких функциональных и поведенческих отклонений у выживших в эксперименте крыс выявлено не было. Более того, они произвели на свет нормальное здоровое потомство.

Исследование финансировалось, в частности, Управлением перспективных исследований Пентагона (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA). В качестве окончательной цели ставилась задача создать средство, которое солдат, получивший на поле боя критическое ранение, мог самостоятельно сделать себе инъекцию и ввести себя в состояние с пониженным обменом веществ. Это поможет выиграть время и дождаться медицинской помощи.

По словам Рота, "военные полагают, что если солдат сможет оставаться в живых после ранения в течение трех часов, это даст время для стабилизации ситуации в зоне боя и позволит эвакуировать его туда, где он или она смогут получить медицинскую помощь".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях