ГлавнаяНаукаНаука
 

Российские космонавты вернулись с первой космической прогулки

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 10:47
0
12
Российские космонавты вернулись с первой космической прогулки
Фото: Reuters
Кононенко и Волков во время выхода в космос

Сегодня, 11 июля, российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, совершившие в ночь на пятницу первый выход в открытый космос, вернулись на Союз ТМА-12.

Астронавты не смогли выполнить все поставленные перед ними задачи, однако справились с главной – они достали пиропатрон №5 из корабля Союз ТМА-12, чтобы доставить его на Землю для экспертизы. Так как нештатное срабатывание такого же пиропатрона, полагают эксперты, привело к баллистическому спуску с орбиты аппаратов Союз ТМА-11 в апреле 2008 года и Союза ТМА-10 в октябре 2007 года.



По словам главы Роскомоса Анатолия Перминова, из-за пиропатрона №5 разделение приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата произошло позже запланированного, поэтому последний снижался по баллистической траектории и космонавтам пришлось испытать сильные перегрузки.

Во время данного выхода планировалось также установить на переходном отсеке служебного модуля Звезда мишень для обеспечения стыковки с российским малым исследовательским модулем МИМ-1, запуск которого запланирован на 2009 год. Однако из-за нехватки времени космонавты сделать это не успели. Предполагается, что эта задача будет выполнена во время следующего выхода в космос, который должен состояться в ночь на 16 июля.

Представитель ЦУПа в подмосковном Королеве заявил о том, что возвращение корабля Союз ТМА-12 с четырьмя действующими пирозамками вместо пяти полностью безопасно для космонавтов.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: космосРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях