ГлавнаяНаукаНаука
 

Исследование: через 25 лет человечество может столкнуться с дефицитом воды

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 03:53
0
52
Исследование: через 25 лет человечество может столкнуться с дефицитом воды
Фото: Reuters
Для решения проблемы воды нужно предпринять ряд срочных шагов

Дефицит питьевой воды может стать реальным уже через 25 лет.Имеющихся запасов пресной воды может не хватить, чтобы прокормить растущее население планеты.

К такому выводу пришел Международный Институт Управления Водными Ресурсами, пишет Washington ProFile.

 Его специалисты подсчитали, что для производства одной калории пищевых продуктов, требуется в среднем затратить литр воды. На обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5 - 3 тысячи литров воды.

По прогнозу ООН, население планеты к 2030 году увеличится на 2,5 миллиарда: с нынешних шести до 8,5. Следовательно, если этот прогноз станет реальностью, то для пропитания этих людей потребуется изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км. воды. Это достаточно сложная задача, поскольку ныне человечество расходует на эти цели 7,5 тыс. куб. км. пресной воды.

Чем быстрее процесс урбанизации и повышения уровня жизни, тем больше требования к качеству воды. Поскольку питьевая вода и вода для сельского хозяйства берется из одних и тех же источников, сельскохозяйственным производителям будет еще сложнее получать необходимую воду.

Институт утверждает, что для того, чтобы решить проблему воды, нужно предпринять ряд срочных шагов. В частности, требуется массовое строительство водных хранилищ; более активное использование дождевой воды для орошения полей, садов и огородов; а также масштабный переход на менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры.

Ранее британский профессор Джон Энтони Алан, создавший концепцию виртуальной воды, получил Стокгольмскую премию воды за 2008 год.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: водачеловечество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях