ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые опровергли миф об исключительности русской души

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 12:35
0
39
Ученые опровергли миф об исключительности русской души
Фото: altovir.ru
Россияне такие же как все?

Эстонские ученые установили, что стереотип особого русского человека - такой же миф, как и русский дух и особенная стать России. По словам экспертов, россияне не являются уникальной нацией и не отличаются от людей других национальностей.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", - отметил профессор Тартуского университета Юри Аллик.

Результат исследований был представлен на проходящей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности. В ней участвуют около 300 ученых из 41-й страны.

В ходе исследования, в котором принимали участие 40 российских вузов, были получены данные об 11000 человек - от Камчатки до Карелии. По словам Аллика, исследования показали, что русский человек как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира, хотя Достоевский и Солженицын, например, считали русскую нацию уникальной.

Как говорит профессор, исследование опровергло миф об исключительности русской души. Причем, все опрошенные по национальности были русскими.

Публикации спровоцировали волну комментариев в эстонских СМИ - как гневных, так и остроумных. Ознакомиться с ними можно на сайтах Delfi, ERR или популярной газеты Postimees.

" - Суслика видишь?
- ?
- А он есть...

Привет эстонским ученым! Вечер перестал быть скучным :)" - Toivo

"что, не удалось выделить русских в новую расу?
как же теперь их клизмировать?
думаю, что можно напороться на русский дух, если снова унизить русских глобально... правда, не знаю, какой ещё памятник снести..." - space shuttle

"Ученые Гарварда установили, что эстонского народа нет!
Ученые установили, что на протяжении всей истории на территории Эстонии жили финны, шведы, немцы, русские, датчане.
А такой нации как эстонцы - вообще не существует. Ее выдумал засланец Ильвес". - Наше все!

***

Юри Аллик (эст. Jüri Allik) родился 3 марта 1949 в Таллине, Эстония. Сейчас - видный эстонский психолог.

Учился в Московском государственном университете. Получил степень кандидата психологических наук в Московском государственном университете (1976) и доктора философии в Университете городе Тампере, Финляндия (1991). Работал в основном в Тартуском университете (за исключением краткосрочного периода в Университете г Ювяскюля, Финляндия), с 1992 года - профессор психофизики, с 2002 года - профессор экспериментальной психологии. Декан отделения психологии Тартуского университета и председатель Эстонского научного общества, редактор эстонского журнала по социальным и гуманитарным наукам на английском языке Trames.

Занимал должность президента (1988-1994) и вице-президента (1994-2001) Эстонской психологической ассоциации. Иностранный член Финской академии наук и искусств.

Основной вклад Аллика в психологию относится к двум сферам: зрительное восприятие и движение глаза; сравнительные исследования коллективизма и индивидуализма.

Автор ряда публикаций - о Зигмунде Фрейде (крайне критических), по истории психологии, об измерении научной продуктивности и контроле качества научных исследований. Весьма интересным является также его исследование способности экспертов достоверно оценивать психические характеристики и состояния других людей.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссиягенетикиЭстонияисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях