ГлавнаяНаукаНаука
 

В Перу нашли "странную" мумию

Корреспондент.net, 19 июля 2008, 15:18
0
79
В Перу нашли  странную  мумию
Фото: Фото с сайта nationalgeographic.com
В Перу нашли "странную" мумию

Совместная американо-перуанская экспедиция, работающая на севере тихоокеанского побережья Перу, опубликовала в журнале National Geographic первые материалы об обнаруженной в 2007 году татуированной мумии мужчины 30-40 лет.

Находка принадлежит малоизученной культуре Чанкай (Chancay), расцвет которой пришелся на 1000-1500 годы нашей эры. Найденный в погребении инвентарь ученые называют "странным".

Мумию нашли в ходе раскопок вдоль 65-километрового отрезка реки Уаура возле деревни Ронтой.

Она была захоронена в одиночном погребении, а не на кладбище, что необычно для доинкских культур, и для Чанкай также. Гробница находилась под полом глинобитной постройки. В стене, под которой лежала мумия, выбиты три ниши, предназначение которых связывают с приношениями мертвым. Но ниши оказались пусты, а других мумий рядом найдено не было.

Мумия, которая получила прозвище Кико Ронтой (Kiko Rontoy), лежала на ложе из кукурузы. Она была плотно обернута в несколько погребальных пелен и толстый (10-15 сантиметров) слой хлопка-сырца. Между пеленами ученые обнаружили разные предметы. Например, под первым слоем справа и слева от тела были уложены белые шарики из хлопковой ваты. Несколькими слоями ниже найдены белый и коричневый шарики. Их назначение неизвестно: археологи до сих пор ничего подобного не видели. В пеленах лежали также зерна и кочерыжки кукурузы. Кроме того, рядом с телом нашли рогатки, пустой мешок, кусок пряжи, кусочки серебра и деревянную куклу длиной 30 сантиметров.

Кико Ронтой был одет в две рубахи и набедренную повязку (лежавшая рядом фигурка одета точно также). На шее у Кико нашли ожерелье из серебряных бусин. Лицо покрывала красная краска, веки прикрывали пластинки из серебра и меди, еще одна пластина была помещена между зубов. Татуировка - черная линия, повторяющая изгиб ноги, - расположена вдоль правого колена. Из тела покойника были извлечены внутренности (как предполагают ученые - через задний проход). Такой вид мумификации крайне редок в Южной Америке: аналоги известны лишьв культуре Чинчорро (6-2 тысячелетия до нашей эры).

Видимых повреждений на мумии не видно, и причины смерти Кико Ронтоя еще предстоит установить.

Кит Нельсон, антрополог из американского университета Тулейн (Луизиана), затруднилась с какими-либо определенными выводами относительно погребения Кико Ронтоя. Определенно, это был человек с высоким статусом, но был ли он вождем или жрецом, говорить рано.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяраскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях