ГлавнаяНаукаНаука
 

Гидротермальные источники приблизились к Северному полюсу

Корреспондент.net, 27 июля 2008, 13:53
0
23
Гидротермальные источники приблизились к Северному полюсу
Фото: wsyachina.narod.ru
Гидротермальные курильщики создают свои экосистемы

Международная экспедиция обнаружила самую северную из когда-либо найденных групп так называемых черных курильщиков - гидротермальных источников в срединно-океанических хребтах.

О находке сообщили в Вашингтонском университете.

Ученые, ведущие глубоководные исследования далеко за полярным кругом, обнаружили область с пятью черными курильщиками - одним очень мощным и четырьмя поменьше. Она находится между Гренландией и Норвегией. Это гидротермальное поле расположено более чем на 220 километров ближе к северному полюсу, чем все ранее найденные курильщики.

Обнаруженные источники выбрасывают высокоминерализированную воду температурой около 300 градусов по Цельсию.

Смешение их горячей воды с окружающей ее ледяной водой приводит к быстрому затвердению сульфидов. Ученые считают, что накопленные вокруг источника их массивные залежи – одни из самых крупных в ложе мирового океана. Судя по их количеству, курильщики активны здесь уже много тысяч лет.

Экосистема вокруг источников представляет собой уникальное образование, значительно отличающееся от экосистем близ других черных курильщиков.

Исследователи назвали обнаруженные источники и местность вокруг них Замком Локи, так как рельеф и клубящаяся черная вода напоминают фантастический замок. А Локи – скандинавское божество, известное своей хитростью, поскольку отыскать гидро-термальную систему было нелегко.

Ранее ученые из космического центра Джонсона заявили о том, что на одном из снимков Марса они обнаружили два объекта, которые, возможно, являются древними гидротермальными источниками.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: океанэкосистемавода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях