ГлавнаяНаукаНаука
 

Сегодня российские батискафы совершат погружение в самое глубокое озеро планеты

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 08:23
0
78
Сегодня российские батискафы совершат погружение в самое глубокое озеро планеты
Фото: pics.vesti.ru
Батискаф МИР-1

Сегодня, 29 июля, российские глубоководные обитаемые аппараты Мир-1 и Мир-2 начнут погружение в самую глубокую точку озера Байкал на расстояние более 1,6 тысячи метров для попытки разгадать тайну возникновения самого глубокого озера планеты.

В настоящее время участники международной научно-исследовательской экспедиции на Байкале уже спустили на воду батискафы, погружение которых будет проходить в течение примерно трех часов.

По словам участников экспедиции, погода стоит благоприятная, волнения на Байкале практически нет. Командир одного из глубоководных аппаратов Анатолий Цагалевич сообщил ранее, что в ходе погружений в самую глубокую точку озера начнутся исследовательские работы. В частности, предполагается отобрать образцы грунта и другие материалы на дне Байкала.

Необходимо отметить, что члены данной экспедиции планируют достигнуть самой глубокой точки Байкала - более 1,6 тысячи метров. Это глубина, на которую еще никто не погружался, поэтому сами участники миссии называют это погружение историческим.

Экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается на аппаратах Мир-1 и Мир-2 совершить около 160 погружений в разные точки Байкала для того, чтобы разгадать тайну возникновения самого глубоководного озера планеты.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Кроме того, Байкал включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

К примеру, в Байкале, длина которого составляет 636 километров, обитает 848 видов эндемичных (обитающих на относительно ограниченном ареале) животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: озероБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях