ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский батискаф установил рекорд по глубине погружения в пресной воде

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 10:44
0
80
Российский батискаф установил рекорд по глубине погружения в пресной воде
Фото: pics.vesti.ru
Батискаф МИР-1

Глубоководный российский аппарат Мир-1 установил рекорд по глубине погружения в пресной воде, углубившись в воды Байкала на 1680 метров, передает канал Вести 24.

До сих пор считалось, что самая глубокая точка Байкала находится на глубине 1637 метров. Однако батискаф доказал, что это не так.

Мир-1 и Мир-2 впервые погружались в воду не с корабля, а со специальной баржи, которая вышла к месту погружения из порта Турка в Бурятии утром 29 июля. Погружение батискафов было организовано в рамках международной исследовательской экспедиции Миры на Байкале, в ходе которой планируется провести ряд научных исследований, а также разгадать тайну возникновения самого глубокого озера на планете.

Известно, что на борту аппарата Мир-1 находятся заместитель начальника экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и президент Бурятии Вячеслав Наговицин. Погружения проходят между мысами Ижимей и Ухан.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Кроме того, Байкал включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

К примеру, в Байкале, длина которого составляет 636 километров, обитает 848 видов эндемичных (обитающих на относительно ограниченном ареале) животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияозероБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях