ГлавнаяНаукаНаука
 

Лунный кратер оказался в два раза старее, чем считалось

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 10:33
0
13
Лунный кратер оказался в два раза старее, чем считалось
Фото: NASA
Кратер Шеклтона находится в центре

Группа американских астрономов из Института исследования Луны и планет в Хьюстоне обнаружила, что возраст кратера Шеклтона, расположенного возле южного полюса Луны, в два раза больше, чем предполагалось и составляет 3,6 миллиарда лет.

Астрономы, изучая подробные фотографии южного полюса Луны, сделанные аппаратом SMART-1, пришли к выводу, что кратеру Шеклтона 3,6 миллиарда лет, хотя ранее считалось, что ему в среднем 1,7 миллиарда лет.

По словам ученых, дно кратера Шеклтона практически всегда покрывает тень. А ведь именно в таких местах может накапливаться водный лед, оставшийся от столкновений с кометами, или от извержения лунных вулканов.

Считается, что чем больше возраст кратера, тем больше воды в нем могло отложиться. Таким образом, новое открытие делает кратер Шеклтона претендентом на роль строительной площадки для будущей лунной базы.

Отметим, что наличие воды на Луне не является доказанным фактом. Хотя в настоящее время существует несколько косвенных доказательств ее существования. К примеру, исследовательский зонд NASA Lunar Prospector обнаружил в 1999 году следы водорода в кратерах, расположенных в полярных районах Луны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосNASAЛуна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях