ГлавнаяНаукаНаука
 

В атмосфере самого большого спутника Сатурна гремят грозы

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 11:35
0
21
В атмосфере самого большого спутника Сатурна гремят грозы
Фото: nasa.gov
Титан

Испанские физики из университетов Гранады и Валенсии, используя данные межпланетного аппарата Кассини-Гюйгенс, обнаружили, что в атмосфере самого большого спутника Сатурна - Титана, гремят грозы.

По словам автора исследования Хуана Антонио Моренте, Титан - уникальный мир для Солнечной системы, так как он обладает атмосферой, которой не имеет ни один другой спутник планеты.

К тому же, отмечает ученый, согласно теории русского биохимика Александра Опарина и экспериментам американского химика Стенли Миллера, который в 1953 году синтезировал органические молекулы из неорганических с помощью электрических разрядов, электрическая активность в атмосфере значительно увеличивает вероятность появления органических и пребиотических молекул.

Моренте сообщил, что ученым удалось обнаружить грозы на Титане в результате измерений частоты так называемого резонанса Шумана, который возникает, когда электромагнитные волны входят в резонанс между поверхностью и ионосферой.

Вначале ученым не удалось получить шумановские пики на спектрограммах, однако испанские исследователи изменили процедуру обработки данных, что позволило им обнаружить скрытый Шумановский резонанс, получив неопровержимые свидетельства присутствия естественной электрической активности в атмосфере Титана, который является вторым по величине спутником в Солнечной системе.

Ранее американскими астрономами было обнаружено, что на Титане беспрерывно моросит дождь, причем не простой, а состоящий из жидкого метана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: спутникиПланетыСатурн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях