ГлавнаяНаукаНаука
 

Российские батискафы продолжат исследования Байкала 2 августа

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 16:20
0
45
Российские батискафы продолжат исследования Байкала 2 августа
Фото: rian.ru
Батискафы снова готовы к работе

Российский обитаемый батискаф Мир-2, получивший повреждения при столкновении с плавучей платформой сегодня, 30 июля, практически полностью отремонтирован и готов продолжить миссию исследование Байкала 2 августа, заявил руководитель экспедиции Артур Чилингаров.

Известно, что аппарат Мир-2 из-за сильного ветра столкнулся с плавучей платформой Метрополия сегодня утром. В результате этого столкновения один из двигателей батискафа получил серьезные повреждения и аппарату потребовался срочный ремонт.

По этой причине глубоководную экспедицию пришлось временно приостановить, однако, по словам Чилингарова, она будет продолжена уже 2 августа этого года.

Напомним, что 29 июля батискафы Мир-1 и Мир-2 начали погружение в самое глубокое озеро планеты, чтобы провести ряд исследований, а также разгадать тайну возникновения Байкала. Экспедиция рассчитана на два года и планируется, что за это время будет совершено 60 погружений в 2008 году и 100 погружений в 2009 году.

В ходе миссии батискафы достигли дна озера на отметке в 1592 метра.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Кроме того, Байкал включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

К примеру, в Байкале, длина которого составляет 636 километров, обитает 848 видов эндемичных (обитающих на относительно ограниченном ареале) животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: озеробатискафБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях