ГлавнаяНаукаНаука
 

Канада лишилась гигантской ледяной платформы

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 08:34
0
20
Канада лишилась гигантской ледяной платформы
Фото: AP
Арктические ледники тают ускоренными темпами

Канадские геологи из университета Трента заявили о том, в минувшие выходные от канадского ледяного шельфа откололся гигантский ледник, выходивший от шельфа в океан более чем на 11 километров.

Платформа льда оторвалась от крупнейшего арктического ледяного шельфа Уард Хант (Ward Hunt Ice Shelf ), расположенного на северном берегу острова Элсмир. По словам специалистов, отрыву платформы способствовало возникновение трещины в 2002 году, а весной 2008 года геологи обнаружили на ее месте разлом, а также сеть новых трещин в леднике.

Ученые полагают, что причиной произошедшего стало глобальное потепление, в результате которого арктический климат стал не способен восстанавливать треснувшие ледяные пласты.

Известно, что данная ледяная пластина стала самой большой из отделившихся от шести канадских шельфов начиная с 2005 года, когда произошел разлом ледника Айлс (Ayles Shelf) в 800 километрах от Северного полюса.

Необходимо отметить, что арктические ледяные шельфы представляют собой огромные платформы толстого, древнего льда, покрывающего поверхность океана и суши. Они формируются из выпадающего снега и замерзающих скоплений талой воды. Когда-то остров Элсмир был полностью покрыт ледником, но с начала прошлого века в связи с изменением климата оголилась уже значительная часть суши.

Ранее российские ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что арктические льды могут полностью растаять к 2070 году.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальное потеплениеЛедникиКанадаАнтарктида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях