Феникс обнаружил в марсианской почве вещество, исключающее развитие любых форм жизни

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 04:34
0
9
Феникс обнаружил в марсианской почве вещество, исключающее развитие любых форм жизни
Фото: AP
В настоящий момент аппарат проводит дополнительные исследования

Космический аппарат Феникс, возможно, обнаружил в марсианской почве окислитель, который может являться непреодолимым барьером для возникновения жизни.

Робот за месяц провел в своей химической лаборатории МЕКА анализ двух образцов грунта, собранных на месте приземления. В одном из них был обнаружен сильный окислитель - перхлорат.

В настоящий момент аппарат проводит дополнительные исследования, которые должны помочь установить, не было ли занесено это вещество на поверхность Красной планеты извне.

Ранее анализы в лаборатории МЕКА позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, то есть вещества, необходимые для возникновения жизни.

Как отмечают американские ученые, наличие в почве перхлората, однако, способно сделать ее куда менее "дружественной" для любых форм жизни, отмечают американские ученые.

Ранее зонд Феникс подтвердил присутствие воды на Марсе, которую можно попробовать на вкус.

Напомним, что беспилотный космический аппарат NASA Феникс, приземлившийся 26 мая на Марс, уже на следующий день передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Красной планеты, а также обнаружил на Марсе соль и лед.

К тому же, специалисты NASA заявили о том, что они при помощи зондов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Global Surveyor обнаружили на Красной планете самый большой кратер из существующих на планетах Солнечной системы.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: МарсNASAПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях