ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские ученые: Почва на Марсе аналогична той, что можно найти в чилийской пустыне

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 05:21
0
16
Американские ученые: Почва на Марсе аналогична той, что можно найти  в чилийской пустыне
Фото: AP
Ученые выясняют, является ли перхлорат естественной составляющей марсианской среды

Почва на Марсе аналогична той, что можно найти в пустыне Атакама в Чили.

Такое мнение высказали американские ученые, управляющие миссией земного робота Феникс, ведущего исследования у северного полюса Красной планеты.

Анализы в химической лаборатории Феникса позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, но, кроме того, в нем присутствуют и следы сильнейшего окислителя - перхлората.

Это вещество содержится и в почве пустыни Атакама, где обитают особенно выносливые микроорганизмы. Так что, присутствие перхлората в почве "не является ни хорошей, ни плохой новостью с точки зрения шансов возникновения каких-либо форм жизни на Марсе", отмечают в NASA.

Вместе с тем, пока остается невыясненным, занесен ли перхлорат на поверхность Красной планеты с Земли, либо он является естественной составляющей марсианской среды.

Дело в том, что перхлорат входит в состав ракетного топлива, а к Марсу уже был отправлен далеко не один земной аппарат. К примеру, прямо сейчас на поверхности Красной планеты работают американские марсоходы Spirit и Opportunity, которые находятся там уже более четырех лет. Так что, возможностей для случайной доставки на Марс такого "безбилетного пассажира", как перхлорат, было достаточно.

Ранее зонд Феникс подтвердил присутствие воды на Марсе, которую можно попробовать на вкус.

Напомним, что беспилотный космический аппарат NASA Феникс, приземлившийся 26 мая на Марс, уже на следующий день передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Красной планеты, а также обнаружил на Марсе соль и лед.

 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: МарсNASAПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях