ГлавнаяНаукаНаука
 

Самки гуппи готовы умереть во избежание сексуального насилия

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 14:17
0
355
Самки гуппи готовы умереть во избежание сексуального насилия
Фото: aquaroom.info
Самец рыбки гуппи

Британские ученые из университета Бангора в ходе исследования обнаружили, что самки аквариумных рыбок гуппи готовы рисковать жизнью во избежание сексуальных домогательств со стороны самцов.

Специалисты изучили поведение гуппи Poecilia reticulata, обитающих в реках карибского острова Тринидад. Оказалось, что самцы эти рыб большую часть времени демонстрируют свое ярко расцвеченное тело, чтобы привлечь внимание потенциальных подруг.

Если же самка отвергает такого яркого кавалера, то он зачастую пытается овладеть ею, когда она не смотрит на него. Чтобы избежать этих домогательств, самки гуппи рискуют жизнью и тратят много времени и сил.

К примеру, авторы исследования заметили, что самки проводят много времени в тех частях водоемов, где присутствует большое количество хищников. Но тусклая расцветка самок гуппи хищников мало привлекает, в то время как яркие самцы вынуждены держаться на расстоянии и от самок, и от хищников.

"Гуппи производят сравнительно мало икры и рождают уже живых мальков. Они не откладывают икру в сезон нереста, но носят ее в своем теле, где ее оплодотворяют самцы", - говорит один из авторов исследования, доктор Крофт, добавляя при этом, что так как у гуппи нет периода нереста, то самки постоянно ведут войну с самцами и вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы избежать нежелательного внимания.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: сексрыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях