ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые выяснили причины появления храпа

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 09:02
0
61
Ученые выяснили причины появления храпа
Фото: ourlife.do.am

Скандинавские ученые опубликовали новую научную статью, в которой говорится о том, что предрасположенность к храпу формируется в раннем детстве и этому могут способствовать домашние животные.

По словам Карла Франклина из клиники университета шведского города Умео в ходе исследования было опрошено более 16 тысяч человек - жителей Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Эстонии - об их детстве и склонности к храпу. Оказалось, что 18% из них страдают от громкого и беспокоящего храпа по меньшей мере три ночи в неделю.

Проанализировав полученные данные опроса, специалисты пришли к выводу, что факторы, которые могут привести к появлению храпа у взрослых – это респираторные инфекции, перенесенные в возрасте до двух лет, повторяющиеся инфекции ушей. В группе риска также находятся дети, выросшие в больших семьях, а также те, в доме которых была собака.

"Все эти факторы могут способствовать воспалительным процессам и таким образом влиять на верхние дыхательные пути в раннем детстве, что это увеличивает уязвимость для храпа в зрелом возрасте", - говорят ученые, добавляя при этом, что у людей, которые храпят, значительно выше риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подчеркивают, что храп связан с колебаниями мягких структур глотки, которые на доли секунды перекрывают дыхательные пути из-за чего храпящий может несколько раз за ночь просыпаться, хотя и не будет этого помнить, так как полного пробуждения не происходит.

Человек, страдающий храпом по ночам, часто не высыпается, у него развиваться гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, снижается память и внимание, а также появляются головные боли и раздражительность.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животныехрапсонболезни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях