ГлавнаяНаукаНаука
 

В Тихом океане обнаружен новый вид рыб-гигантов

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 10:09
0
63
В Тихом океане обнаружен новый вид рыб-гигантов
Фото: docstoc.com
Рыбы-гиганты Epinephelus quinquefasciatus

В восточной части Тихого океана группа исследователей обнаружила новый вид рыб, которые достигают 180 см в длину и весят около 450 килограммов.

Исследователи отмечают, что самым удивительным в данной находке является то, что такие гигантские рыбы до сих пор скрывались от глаз океанологов и мореплавателей.

Ученые-ихтиологи, завершившие генетические тесты обнаруженной рыбы, сообщают о том, что новый морской обитатель предпочитает лакомиться осьминогами и крабами, а с точки зрения родства с другими особями, относится к семейству морских окуней, также называемых голиафами.

Ученые подчеркивают, что большинство рыб семейства морских окуней имеют вес до 200-250 кг, однако новый вид, который получил научное название Epinephelus quinquefasciatus, даже по этим меркам является очень крупным.

В ходе изучения данного вида рыб было обнаружено, что Epinephelus quinquefasciatus по своим характеристикам похож на рыб вида Epinephelus itajara, которые обитают в Атлантическом океане.

Такое сходство видов ученые объясняют тем, что Epinephelus itajara и Epinephelus quinquefasciatus имеют одного общего предка, а эволюционные пути этих гигантов разошлись примерно 3,5 млн лет назад.

Специалисты рассказывают, что атлантические Epinephelus itajara уже довольно давно причислены к видам, которым грозит истребление, а в Международном союзе охраны природы сообщают, что за последние несколько десятков лет популяция этого вида окуней-гигантов очень сократилась.

Что касается нового вида, то ученые с сожалением отмечают, что если такую крупную  рыбу удалось обнаружить лишь сейчас, то количество живущих в океане особей, может быть критически малым.

ТЕГИ: рыбыокеаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях