ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер выполнил сегодня задачу-максимум

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 14:51
0
12
Большой адронный коллайдер выполнил сегодня задачу-максимум
Фото: CERN Document Server5
Коллайдер справился сегодня со своей задачей

Большой адронный коллайдер, который сегодня утром в 9:00 по центральноевропейскому времени был запущен в работу, выполнил на сегодня задачу-максимум, установленную специалистами центра Европейского совета ядерных исследований CERN.

Как стало известно, БАК или как его еще называют "червоточина галактики" выполнил на сегодня установленную для него задачу-максимум. Это значит, что специалистам удалось провести и удержать по всей 27-километровой длине кольца коллайдера пучок протонов, запущенный в него по часовой стрелке.

При этом все магниты, которые удерживают элементарные частицы на стабильной орбите и не дают им вылететь за ее пределы, сработали нормально, заявляют эксперты CERN. А это означает, что свою задачу на сегодня коллайдер выполнил, так что можно уверенно запускать следующий пучок протонов против часовой стрелки.

Необходимо отметить, что данный научный эксперимент, в котором задействовано более 30 стран мира и потрачено более 10 миллиардов долларов, поможет ученым, как они полагают, установить состояние, которое было сразу после Большого взрыва. Также они намерены узнать, что такое материя и антиматерия, ответить на вопрос "Как возник мир", а также отыскать бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.   

Напомним, что БАК, построенный на территории Швейцарии и Франции исследователями центра Европейского совета ядерных исследований CERN, предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов до ранее недоступных человечеству скоростей.

Корреспондент.net

ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях