ГлавнаяНаукаНаука
 

Ураган Айк мешает кораблю Прогресс стыковаться с МКС

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 08:44
0
10
Ураган Айк мешает кораблю Прогресс стыковаться с МКС
Фото: АР

Стыковка грузового корабля Прогресс М-65, который стартовал с Байконура в ночь на 11 сентября, с Международной космической станцией может быть отложена из-за урагана Айк, сообщают в ЦУП.

Специалисты NASA просят российский Центр управления полетами (ЦУП) перенести стыковку корабля с МКС с 13 на 17 сентября, так как американский ЦУП в Хьюстоне вынужден эвакуироваться из-за урагана Айк.

А эвакуация американского ЦУПа не позволила бы зафиксировать солнечные батареи американского сегмента станции. "В таком случае возникшие при стыковке колебания конструкции станции могли бы повредить их", - говорят в российском ЦУП.

На данный момент ориентировочное время новой стыковки корабля с МКС - 21:50 по киевскому времени 17 сентября.

Напомним, что российская ракета Союз-У с грузовым кораблем Прогресс М-65 стартовала с космодрома Байконур в ночь на 11 сентября. Известно, что Прогресс-М65 доставит на Международную космическую станцию более 2,5 тонны грузов, среди которых топливо для двигателей МКС, вода и продукты питания, а также первый российский скафандр нового поколения Орлан-МК.

Стоит отметить, что скафандр Орлан-МК весит 120 килограммов, а срок его эксплуатации составляет четыре года. Основным его отличием от предшественников является то, что он полностью компьютеризирован.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: космосМКСРоскосмоскосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях