ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер снова работает

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 17:35
0
9
Большой адронный коллайдер снова работает
Фото: CERN Document Server5
Большой адронный коллайдер снова работает

Большой адронный коллайдер, работа которого накануне была приостановлена из-за проблем с подачей напряжения, снова заработал, сообщил руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в Европейском центре ядерных исследований CERN Владимир Каржавин.

По его словам, остановка на день коллайдера была произведена из-за мелких проблем с подачей напряжения на одном из узлов коллайдера.

"Также был заменен один трансформатор. Сейчас все нормально, работа продолжается", - сказал Каржавин.

Как известно, кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по часовой и против часовой стрелки по всему кольцу ускорителя. С помощью БАКа ученые намерены установить состояние, которое было сразу после Большого взрыва. Также они хотят узнать, что такое материя и антиматерия, ответить на вопрос "Как возник мир", а также отыскать бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.   

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях