ГлавнаяНаукаНаука
 

На Большом адронном коллайдере произошел сбой

Корреспондент.net, 20 сентября 2008, 01:58
0
19
На Большом адронном коллайдере произошел сбой
Фото: AP
Эксперименты на коллайдере отложены

В системе Большого адронного коллайдера один из магнитов ускорителя вышел из сверхпроводящего состояние в обычное, что сопровождалось утечкой гелия.

Об этом сообщил сайт Элементы со ссылкой на данные технического мониторинга коллайдера на сайте CERN.

В пятницу около трех часов дня на коллайдере произошел сбой — один из сверхпроводящих магнитов нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. В это же время произошел выброс жидкого гелия в туннель установки.

Данное происшествие может отложить эксперименты на коллайдере, так как потребуется, как минимум, длительное охлаждение сектора до рабочей температуры.

Пресс-служба CERN происшествие пока что не комментирует.

Планировалось, что первые столкновения протонов на Большом адронном коллайдере, который был запущен 10 сентября 2008 года, начнутся уже в течение ближайших недель.

На прошлой неделе из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Трансформатор заменили, однако начались проблемы с электричеством, в результате чего коллайдер некоторое время не работал.

Однако, вчера, 18 сентября, в CERN сообщили, что БАК заработал снова, и так как он находится пока на стадии тестирования, то подобные проблемы абсолютно нормальны.

Как известно, кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по часовой и против часовой стрелки по всему кольцу ускорителя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях