ГлавнаяНаукаНаука
 

Апокалипсис отложен: Коллайдер остановили до весны

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 08:38
0
9
Апокалипсис отложен: Коллайдер остановили до весны
Фото: Reuters
Работу коллайдера остановили до весны

Представители исследовательского центра Европейской организации по ядерным исследованиям CERN заявили о том, что Большой адронный коллайдер или «червоточина галактики» не будет работать до весны 2009 года.

Первоначально в CERN сообщали, что поломка коллайдера, случившаяся 19 сентября этого года, продлится считанные недели. Однако теперь выяснилось, что полное выяснение причин произошедшего и решение проблемы уйдет значительно больше времени.

Напомним, что БАК был остановлен специалистами CERN после того, как около 100 переохлажденных магнитов нагрелись почти на 100 градусов, в результате чего в 27-киломеровый туннель ускорителя было выброшено около тонны жидкого гелия.

Хотя планировалось, что первые столкновения протонов на Большом адронном коллайдере, который был запущен 10 сентября 2008 года, начнутся уже в течение ближайших недель.

Как известно, кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях