ГлавнаяНаукаНаука
 

Богословы: Ученые не очень ответственно отнеслись к запуску коллайдера

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 16:43
0
12
Богословы: Ученые не очень ответственно отнеслись к запуску коллайдера
Фото: CERN Document Server
Богословы не одобряют, но и не критикуют запуск коллайдера

Профессор Московской духовной академии, известный богослов, Алексей Осипов, выступил с заявлением о том, что ученые со всего мира не очень ответственно подошли к запуску Большого адронного коллайдера.

"Я не могу судить о всех целях создания этой гигантской машины, но, по крайней мере, объявляется, что это сделано, в частности, для того, чтобы узнать, как произошла Вселенная. Ну, хорошо: мы узнали. Что дальше? Ответа на этот вопрос я нигде не слышал", - сообщил богослов.

Осипов также отметил, что он не слышал и однозначного ответа на вопрос о том, что будет, если запустят БАК и не приведет ли это к масштабным отрицательным последствиям.

"Каждый раз, когда создается что-то подобное, хотелось бы, чтобы ученые прежде тщательно промоделировали всевозможные последствия, а самое главное - ответили на вопрос о том, что это даст человеку как существу, который ищет блага, пользы, добра, счастья", - подытожил профессор.

Необходимо отметить, что Большой адронный коллайдер, который был запущен 10 сентября 2008 года на границе Франции и Швейцарии, был приостановлен на днях до весны 2009 года. 

Первоначально в CERN сообщали, что поломка коллайдера, случившаяся 19 сентября этого года, продлится считанные недели. Однако теперь выяснилось, что полное выяснение причин произошедшего и решение проблемы уйдет значительно больше времени.

Хотя планировалось, что первые столкновения протонов на Большом адронном коллайдере начнутся уже в течение ближайших недель.

Как известно, кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: физикинаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях