ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Межпланетные полеты могут свести с ума

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 14:47
0
22
Ученые: Межпланетные полеты могут свести с ума
Фото: Reuters
Кратер на Марсе

Исследователи из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели серию экспериментов, в результате которых пришли к выводу, что отсутствие земного магнитного поля может привести к психическим нарушениям у космонавтов во время межпланетных полетов.

Ученые провели научный эксперимент на крысах, которых изолировали от магнитного поля Земли в специальной установке, где электромагнитная система компенсировала земное магнитное поле так, что внутри нее поле становилось очень слабым - в 700-1000 раз слабее обычного.

В такую безмагнитную камеру на 25 суток, а потом еще на десять суток были помещены 12 белых крыс-самцов. И еще 12 крыс были контрольной группой. Обе группы находились под круглосуточным видеонаблюдением.

В результате оказалось, что подопытные животные, которые находились в безмагнитной камере, утрачивали навыки социального поведения, испытывали проблемы с памятью, у них также наблюдались изменения во внутренних органах.

"Первое, что бросилось в глаза, - крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся, а потом в изнеможении спят. При этом они даже не поднимались, когда их начинали кормить. А вот у контрольных крыс все было спокойно. Они иногда просыпались от драк, от криков, которые были в экспериментальной камере", - говорят ученые.

Они также добавляют, что драки у крыс – это средство установления иерархии. Поэтому как только иерархия в группе установлена, особи перестают драться. Но вот отсутсвия земного магнитного поля привело к тому, что грызуны просто забыли, как устанавливается иерархия, и потеряли социальные навыки.

Ранее японские ученые изучали, как отсутствие магнитного поля влияет на развитие тритонов. Оказалось, что при его отсутствии у потомства тритонов неправильно формировались позвоночник и глаза, появлялись двухголовые особи.

Как известно, напряженность магнитного поля Земли составляет 50 микротесла, что в тысячи раз сильнее, чем магнитное поле других планет земной группы - Марса, Меркурия. Именно мощное магнитное поле защищает земную поверхность и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

А ведь пилотируемые космические корабли и станции летают на относительно небольших высотах, где магнитное поле меньше земного лишь на 20%, но в межпланетных экспедициях космонавтам придется столкнуться с отсутствием магнитного поля, что может оказать сильное воздействие на психику людей. Поэтому ученые намерены искать средства, которые позволят человеку адаптироваться к низкому магнитному полю. В частности, на корабле можно генерировать искусственное магнитное поле.

Отметим, что группа международных космических экспертов заявила о том, что в 2018 году планируется совершить самое масштабное и самое сложное из всех путешествий к Красной планете, где сейчас работает беспилотный аппарат Феникс, который приземлился на Марс 26 мая этого года. За это время он передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Красной планеты, а также обнаружил на Марсе соль и лед.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космоскосмонавтыПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях