ГлавнаяНаукаНаука
 

CERN представит сегодня вычислительную систему адронного коллайдера

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 09:06
0
21
CERN представит сегодня вычислительную систему адронного коллайдера
Фото: CERN Document Server2
CERN запускает вычислительную систему БАК

Сегодня, 3 октября, состоится открытие системы распределенных вычислений Большого адронного коллайдера (БАК) GRID, сообщают в Центре ядерных исследований CERN.

Известно, что новая вычислительная система будет объединять более 100 тысяч компьютеров в Азии, США и Европе, в результате чего будет получена возможность обрабатывать огромный поток данных с детекторов коллайдера, работа которого будет продолжена лишь весной 2009 года.

Особенностью новой сети, стоимость которой составляет около 500 миллионов евро, является ее уникальная схема, которая сохраняет приемлемую работоспособность даже в случае, если некоторые сегменты сети не будут функционировать.

Как показывают примерные подсчеты экспертов, БАК будет производить около 15 петабайт (миллионов гигабайт) информации в год.

Первый пробный запуск Большого адронного коллайдера был осуществлен 10 сентября 2008 года. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера.

Ремонтно-восстановительные работы и тестирование оборудование продлятся несколько месяцев.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: системанаукаапокалипсисколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях