ГлавнаяНаукаНаука
 

Аппарат NASA сфотографировал ранее невидимую область Меркурия

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 10:06
0
13
Аппарат NASA сфотографировал ранее невидимую область Меркурия
Фото: Reuters
Снимок Меркурия, сделанный зондом Messenger

Космический аппарат NASA Messenger смог заснять около 30% поверхности Меркурия, которую до этого не фотографировал ни один космический аппарат, сообщил научный сотрудник проекта из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Ральф Макнатт.

Известно, что Messenger, который начал сближение с планетой 6 октября, уже передал на Землю предварительные снимки Меркурия, на которых запечатлены горы. В общей сложности аппарат сделал порядка 1,2 тысячи цветных снимков высокого разрешения и собрал разнообразные данные. Основной объем снимков будет передан на Землю несколько позже, заявили в NASA.

Messenger совершил второй из трех запланированных облетов Меркурия. Первый раз космический зонд оказался приблизился к планете в январе 2008 года - тогда он сфотографировал около 20% поверхности Меркурия, и были получены данные о том, какую роль сыграла вулканическая активность в формировании ландшафта планеты.

Третий же пролет зонда запланирован на сентябрь 2009 года. И по словам специалистов, основной целью Messenger станет изучение композиционного состава поверхности Меркурия.

К настоящему моменту космический зонд уже преодолел более половины пути к орбите Меркурия. А всего ему предстоит пролететь 7,9 миллиарда километров.

Напомним, что впервые NASA получил снимки Меркурия в 1974-75 годах при помощи космического аппарата Mariner 10, который отснял около 45% поверхности планеты.

Таким образом, к настоящему моменту остаются неизученными только 5% поверхности планеты Меркурий, горячая поверхность которой преимущественно покрыта кратерами от столкновений с астероидами и длинными горными цепями.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосПланетыМеркурийзонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях