ГлавнаяНаукаНаука
 

Нобелевская премия по физике: новые подробности

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 14:55
0
35
Нобелевская премия по физике: новые подробности
Фото: АР
Тосихиде Москава

Как уже сообщалось ранее, сегодня, 7 октября, в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии 2008 года по физике – ими стали ученые из США и Японии за открытия в физике элементарных частиц, объясняющие, почему наблюдаемая Вселенная состоит из материи.

Премию Нобеля, сумма которой в этом году в каждой номинации составляет 1,3 миллиона долларов, присудили американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц и двум ученым Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии за объяснение причин этого явления, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Половину премии получит Йоитиру Намбу, родившийся в 1921 году, и работающий в настоящее время в Институте Энрико Ферми (США, Чикаго). А оставшуюся сумму разделят между собой сотрудник лаборатории КЕК в японском городе Цукуба Макото Кобаяси, родившийся в 1944 году, и Тосихиде Маскава из Института теоретической физики Киотского университета, родившийся в 1940.


AP
Макото Кобаяси


По словам профессора Александра Зайцева, заместителя директора Института физики высоких энергий, Йоитиру Намбу первым понял, что при увеличении сил взаимодействия между частицами, они переходят скачкообразно в новое состояние, из безмассового в массовое. А вот Кобаяси и Маскава, по его словам, изучали вопросы, связанные со свойствами частиц и античастиц.

"У нас есть три поколения кварков, легкие кварки, немножко тяжелее и совсем тяжелые. Кобаяси и Маскава показали, что в случае трех поколений кварков естественным образом и даже с необходимостью возникают различия между свойствами частиц и античастиц. Это имеет фундаментальное значение, так как появился механизм нарушения симметрии", - сказал Зайцев.


AP
Йоитиру Намбу

Обладателями Нобелевской премии в области физики в 2007 году стали Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия) за исследования в области гигантского магнетосопротивления (GMR). Благодаря исследованиям ученых, за последние годы удалось радикально уменьшить в размерах жесткие компьютерные диски.

Всего за время существования Нобелевской премии за исследования в области физики ее получили 177 ученых.

Со вчерашнего дня, 6 октября, началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. Ими стали ученый из Франции Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), которые премию за свои работы по изучению вируса иммунодефицита человека, а также за то, что им впервые удалось выделить его из клеток зараженных людей. Также Нобелевскую премию получил немецкий ученый Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), который открыл папиломавирус, вызывающий рак шейки матки.

Завтра, 8 октября, Нобелевский комитет представит лауреатов в области химии. В последующие дни - 9 и 10 октября - будут доминировать премии, вызывающие наибольшее число догадок и предсказаний. 9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира.

Завершит  Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.

Напомним, что церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикаНобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях