ГлавнаяНаукаНаука
 

Над Антарктидой существенно увеличилась озоновая дыра

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 16:51
0
54
Над Антарктидой существенно увеличилась озоновая дыра
Фото: Reuters
Площадь озоновый дыры над Южным полюсом на данный момент достигает 27 млн квадратных км

Европейское космическое агентство (ESA) с помощью спутника Envisat получило новые данные, согласно которым, в 2008 году площадь дыры в озоновом слое над Антарктидой существенно выросла по сравнению осенью 2007 года.

Специалисты утверждают, что площадь озоновый дыры над Южным полюсом на данный момент достигает 27 миллионов квадратных километров, в то время как в октябре 2007 году ее размер был 25 млн. квадратных километров.

Необходимо отметить, что максимальная концентрация атмосферного озона достигается на высоте 20-25 километров, где плотность озона в десять раз больше его плотности у земной поверхности.

Как известно, благодаря слою озона на нашу планету попадает меньшее количество космического излучения. Поэтому при потере озона, увеличиваются шансы на возникновение рака кожи и катаракты у людей. Кроме того, интенсивное солнечное излучение наносит вред фауне и флоре океана.

Напомним, что впервые озоновая дыра над Антарктикой была обнаружена в 1986 году. А уже в 1987 году было принято Монреальское соглашение, согласно которому, большинство промышленно развитых стран отказались от использования хлорфторуглеродов в производстве. Так как именно эти соединения ответственны за уменьшение озонового слоя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Антарктидаозоновые дыры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях