ГлавнаяНаукаНаука
 

Лауреат Нобелевской премии по физике может не попасть на ее вручение

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 11:38
0
10
Лауреат Нобелевской премии по физике может не попасть на ее вручение
Фото: reuters
Тосихидэ Маскава

Лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года Тосихидэ Маскава, который был награжден за предсказание существования в природе по меньшей мере трех семейств кварков, может не попасть на официальную церемонию вручения премии из-за отсутствия загранпаспорта.

Как известно, церемония награждения Нобелевских лауреатов должна состояться в Стокгольме 10 декабря 2008 года. Однако ученый Тосихидэ Маскава может на нее не попасть.

У себя на родине Нобелевский лауреат известен тем, что не любит путешествовать, поэтому и не имеет паспорта для выезда за пределы Японии. Именно поэтому на различные конференции обычно ездит его друг Макото Кобаяши (Makoto Kobayashi), который в этом году разделил с Маскавой половину Нобелевской премии по физике.

Напомним, что Тосихидэ Маскава родился в Японии в 1940 году. В 1962 году он закончил Нагойский университет, и на данный момент является профессором в Университете Киото Санге и почетным профессором Киотского университета.

Вместе с Макото Кобаяши и Йоитиру Намбу он разделил Нобелевскую премию по физике 2008 года. Они были удостоены этой престижной награды за описание механизма нарушения симметрии при слабом взаимодействии, а также за предсказание существования в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Обладателями Нобелевской премии в области физики в 2007 году стали Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия) за исследования в области гигантского магнетосопротивления (GMR). Благодаря исследованиям ученых, за последние годы удалось радикально уменьшить в размерах жесткие компьютерные диски.

Всего за время существования Нобелевской премии за исследования в области физики ее получили 177 ученых.

Напомним, что с 6 октября началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. 7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике, а сегодня, 8 октября, Нобелевский комитет представит лауреатов в области химии.

9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира. Завершит  Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.

Напомним, что церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

По материалам Lenta, РИА Новости

ТЕГИ: химияпремиянаукафизикаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях