ГлавнаяНаукаНаука
 

Стали известны новые подробности о Нобелевской премии по химии

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 14:38
0
41
Стали известны новые подробности о Нобелевской премии по химии
Фото: Reuters
Осама Симомура

Как уже сообщалось, сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил имена лауреатов премии Нобеля в области химии – ими стали японский ученый Осама Симомура и американцы Мартин Чалфи и Роджер Тсиен.

Ученых наградили премией создание и разработку различных форм зеленого светящегося белка, который впервые был обнаружен у медузы Aequorea victoria в 1962 году.

Этот флюоресцентный белок, известный под сокращением GFP (green fluorescent protein), обладает зеленым свечением, когда на него падает свет определенной длины волны.


Reuters
Роджер Тсиен


Эксперты утверждают, что этот белок стал одним из важнейших инструментов в биохимии и молекулярной биологии, так как с его помощью ученые могут следить за процессами, происходящими в клетке. Кроме того, на основе GFP было создано множество других белков, светящихся другим цветом. Фактически, открытие зеленого флуоресцентного белка дало толчок развитию совершенно нового направления биохимии.

Как известно, сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов США). Известно, что эту сумму трое Нобелевских лауреатов разделят между собой поровну.


Reuters
Мартин Чалфи


Напомним, что в 2007 году нобелевским лауреатом стал немецкий ученый Герхард Эртль (Gerhard Ertl) за исследования химических процессов, происходящих на твердых поверхностях. Работы Эртля легли в основу технологий, используемых, например, в двигателях автомобилей и для производства полупроводников для ЭВМ.

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем и вручается с 1901 года. За всю историю ее присуждения было награждено в общей сложности 150 человек.

Первым обладателем премии, ставшей за сто лет своего существования престижной среди ученых, стал голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф. Первой женщиной, удостоенной награды в области химических наук, стала полька по происхождению, известная французская химик и физик Мария Склодовская-Кюри - Нобелевской премией по химии она была награждена 1911 году. Упомянутая награда не стала, однако, первой для нее. В 1903 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по физике.

Напомним, что с 6 октября началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. 7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике.

9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира. Завершит  Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.

Напомним, что церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

По материалам РИА Новости, Lenta

ТЕГИ: химиянаукаНобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях