ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые расшифровали геном большой панды

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 11:26
0
71
Ученые расшифровали геном большой панды
Фото: Reuters
Геном большой панды похож на человеческий

Международная группа экспертов из Китая, Британии, Канады и США завершили расшифровку генома большой панды, сообщает агентство Xinhua.

Исследования проводились на трехлетней панде Цзин Цзин (Jing Jing) - из крови животного выделили ДНК, последовательность которой была позже расшифрована учеными.

Известно, что размер генома большой панда сравним с геномом человека и содержит около трех миллиардов пар нуклеотидов. Предварительный анализ последовательности ДНК панды показал, что эти животные могут являться подвидом бурого медведя.

Специалисты полагают, что новое исследование позволит ответить, к примеру, на такой вопрос: почему большие панды приносят так мало потомства и почему у них рождаются такие маленькие детеныши. Еще одна загадка, на которую ученые планируют найти ответ с помощью ДНК, - почему панды питаются бамбуком, хотя их пищеварительная система больше приспособлена для мясной диеты.

Как известно, больших панд называют живыми ископаемыми. Ведь согласно некоторым данным, предки этих животных жили на территории Китая уже около восьми миллионов лет назад, а в настоящее время в Поднебесной обитает около 1590 панд.

Большая панда - млекопитающее семейства медвежьих. Обитает только в лесистых горных районах китайских провинций Сычуань, Ганьсу и Шаньси. В длину животное достигает 1,2-1,5 метра и имеет массу от 17 до 160 килограммов. Его массивное тело покрыто густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз.

Ранее эксперты заявляли о том, что большим пандам, обитающим в горах на юго-западе Китая, грозит голод из-за активного цветения бамбука - основной пищи их рациона. Так как многие виды бамбука цветут раз в жизни и после плодоношения погибают, то назревает ситуация, когда животным нечего будет есть.

По материалам Xinhua

ТЕГИ: пандымедведи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях