ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA осуществило запуск спутника IBEX, который изучит границы Солнечной системы

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 00:07
0
16
NASA осуществило запуск спутника IBEX, который  изучит границы Солнечной системы
Фото: AP
Миссия IBEX продлится около двух лет

В воскресенье вечером, 19 октября, NASA осуществило запуск искусственного спутника Земли, предназначенного для дистанционного изучения границ Солнечной системы.

Аппарат IBEX (Interstellar Boundary Explorer) был запущен с борта самолета над Тихим океаном с помощью ракеты-носителя Pegasus. На высоте около 100 километров от Земли включился собственный разгонный блок аппарата, который вывел его на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем свыше 300 тысяч километров.

Задача спутника - изучение и "картографирование" границы Солнечной системы - гелиосферы. Это область, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным газом. Частицы, летящие от Солнца сначала замедляются, а потом и вовсе меняют направление своего движения на противоположное. Детекторы IBEX будут улавливать как отраженные и провзаимодействовавшие с межзвездной средой частицы солнечного ветра, так и атомы непосредственно межзвездной среды, которые смогли проникнуть в нашу систему.

По энергии этих частиц, а также по направлению, с которого они прилетели, можно сделать выводы о форме и свойствах границы Солнечной системы. О том, что происходит в этой области, отстоящей от Солнца более чем на 12 миллиардов километров, до сих пор известно очень мало. За всю историю космических исследований гелиосферу пересекли только два космических аппарата Voyager-1 и Voyager-2, запущенные еще в 1977 году и их главной целью было изучение других планет Солнечной системы.  Они пересекли гелиосферу всего в двух точках, но и это позволило подтвердить предположение о ее сплюcнутой форме. IBEX позволит определить, как именно выглядит граница солнечной системы в целом.

При разработке аппарата IBEX американцы использовали опыт  именно этих двух кораблей.

Однако в отличие от Voyager IBEX не будет покидать пределы земной орбиты. При помощи двух сенсоров, установленных на космическом аппарате, ученые надеются измерить энергию и массу солнечного ветра с околоземной орбиты, расположенной на расстоянии около 300 тыс. км.

Вблизи Земли дистанционное изучение границ Солнечной системы сильно затруднено магнитным полем планеты, с которым взаимодействует солнечный ветер. Однако за пределами магнитосферы остаются только два источника частиц: Солнце и граница системы. Именно поэтому IBEX потребовалось вывести на столь вытянутую орбиту.

Медленное вращение аппарата позволяет примерно за полгода осмотреть всю небесную сферу, в результате чего у астрономов появится полная "карта" гелиосферы.

Миссия IBEX продлится около двух лет.

Напомним, что проект по созданию космического аппарата Interstellar Boundary Explorer (IBEX) Национальное аэрокосмическое агентство США одобрило 31 января 2005 года. Стоимость проекта, направленного на исследование природы межзвездного пространства и подготовки почвы для дальнейших экспедиций к другим мирам, составляет около 140 млн долларов.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: космосNASAСолнечная системаспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях