ГлавнаяНаукаНаука
 

Сегодня состоится официальное открытие Большого адронного коллайдера

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 00:03
0
15
Сегодня состоится официальное открытие Большого адронного коллайдера
Фото: Reuters
Инаугурация коллайдера состоится 21 октября

Официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера (БАК) - инаугурация - несмотря на то, что вскоре после запуска ускоритель вышел из строя и был остановлен до весны будущего года, состоится, как и было намечено, во вторник, 21 октября.

Об этом сообщает Европейский центр ядерных исследований (CERN).

Участники церемонии - руководители проекта и представители правительств стран, которые принимают в нем участие, выступят с торжественными речами, затем посетят видео-музыкальную постановку и насладятся блюдами молекулярной кухни.

"БАК - это чудо современной технологии, появление которого было невозможно без постоянной поддержки государств-членов CERN", - заявил накануне гендиректор CERN Робер Аймар, отметив, что он с радостью воспользуется предоставившейся возможностью поблагодарить всех участников проекта.

Ожидается, что с приветственными речами, помимо руководителей CERN, выступят президент Швейцарии Паскаль Кушпен и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, министры образования и науки Германии, Португалии и Словакии.

Программа церемонии включает выступления, выставки, а также аудиовизуальный концерт ORIGINS - переработанную версию произведения LIFE: A Journey Through Time знаменитого фотографа Франса Лантинга и композитора Филипа Гласса.

Кроме того, гостям церемонии будут предложены "блюда молекулярной кухни", а затем состоится вечеринка для сотрудников CERN.

Между тем, причиной сентябрьской аварии на Большом адронном коллайдере, которая привела к остановке ускорителя до весны 2009 года, могла стать ошибка при сборке, считает один из участников проекта, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований Борис Батюня.

Ранее сообщалось, что расследование сентябрьской аварии на Большом адронном коллайдере подтвердило, что причиной инцидента был дефект электрического соединения, связывающего два из многочисленных магнитов ускорителя.

Ранее руководитель проекта Большого адронного коллайдера Лин Эванс выступил с заявлением о том, что мощнейший ускоритель элементарных частиц мог выйти из строя из-за человеческого фактора.

_________________________________________________________

Первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября 2008 года, но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка.

Первоначально в CERN сообщали, что починка коллайдера продлится считанные недели, но потом оказалось, что на полное выяснение причин произошедшего и решение проблемы уйдет значительно больше времени. Поэтому эксперименты на коллайдере приостановили до весны 2009 года. Хотя вычислительная система коллайдера, которая объединяет более 100 тысяч компьютеров в Азии, США и Европе, была открыта 3 октября 2008 года.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях