ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер официально открыт

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 00:03
0
10
Большой адронный коллайдер официально открыт
Фото: Reuters
В CERN завершилась церемония инаугурации Большого адронного коллайдера

В Европейской организации ядерных исследований (CERN) состоялась официальная церемония открытия крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц - Большого адронного коллайдера.

Перед собравшимися в конференц-зале гостями выступили директор CERN Робер Аймар, руководитель проекта БАК Лин Эванс, президент Швейцарии Паскаль Кушпен и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также представители Германии, Португалии, Словакии, а также президент совета CERN Торстейн Окессон.

"Ввод в строй Большого адронного коллайдера - это начало новой эры научных исследований", - заявил, в частности, глава CERN.

Он отметил, что это праздничный день для организации и тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта.

Аймар напомнил, что коллайдер был успешно введен в строй, и 10 сентября первый пучок протонов был проведен по всему кольцу ускорителя.

"Однако всего предусмотреть невозможно, и некоторые узлы можно было протестировать, только полностью завершив конструкцию системы", - сказал гендиректор CERN, отметив, что поломка коллайдера не была связана с системной ошибкой или ошибкой проектирования - ее причиной стала техническая неисправность.

Участники церемонии расписались в специальной электронной книге, после чего началось аудиовизуальное представление ORIGINS - переработанная версия произведения LIFE: A Journey Through Time композитора Филипа Гласса, которое сопровождается снимками знаменитого фотографа Франса Лантинга.

На этом официальная часть церемонии завершилась.

 Гостям церемонии были  предложены блюда "молекулярной кухни", а затем состоялась вечеринка для сотрудников CERN.

Напомним, что БАК- ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 километров сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9 процента) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения.

Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который многие миллионы лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Проект вызывает неоднозначную реакцию в мире. В августе группа европейских ученых даже обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой, в которой высказала опасения, что "эксперименты могут вызвать появление микроскопических "черных дыр", что приведет к глобальному катаклизму". Суд отказался рассматривать это обращение. В самом CERN ученые убеждены, что все работы по "Проекту БАК" совершенно безопасны.

Первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября 2008 года.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях