ГлавнаяНаукаНаука
 

Состоялся запуск первой индийской лунной миссии

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 03:41
0
11
Состоялся запуск первой индийской лунной миссии
Фото: AP
На фото: Индийская ракета PSLV-C11

Стартовала ракета-носитель PSLV-C11 с первым индийским лунным зондом Чандраян-1 на борту.

Запуск был произведен с космодрома имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, в 06:22 по местному времени (03:52 по киевскому времени).

Оснащенный 11 научными приборами 1304-килограммовый космический аппарат примерно через 20 минут после запуска должен достигнуть орбиты Земли, после чего направится к Луне.

После приближения к Луне Чандраян-1 включит тормозной двигатель и начнет вращение на 100-километровой орбите этого спутника. Потом от зонда будет "отстрелен" 29-килограммовый спускаемый аппарат, который по мере приближения к поверхности Луны сделает фотографии и изучит ее атмосферу.

Чандраян-1, в свою очередь, развернет солнечные батареи и займется дистанционным зондированием Луны со 100-километровой орбиты.

На аппарате установлены 11 научных приборов, которые проведут радиозондирование и фотосъемку Луны и передадут полученную информацию наземным службам. Пять из них, включая спускаемый модуль, изготовлены в Индии, еще шесть были закуплены за рубежом.

Работа Чандраяна-1 продлится два года. В 2011-2012 году Индия планирует реализовать вторую лунную миссию Чандраян-2.

Индийские ученые рассчитывают с помощью установленной на Чандраяне аппаратуры создать подробный трехмерный атлас лунной поверхности и выяснить ее химический состав. Их прежде всего интересует наличие на Луне воды, а также металлов: магния, алюминия, кремния, железа, титана и радиоактивных элементов: радона, урана, тория.

Чандраян - первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая.

За исторической лунной миссией, которая знаменует прорыв Индии в неформальный клуб ведущих космических держав мира, следит вся страна.

Несмотря на то, что Чандраян-1 - не первая лунная миссия в истории освоения космоса человеком, она поможет ученым разгадать неразгаданные загадки Луны, среди которых происхождение этого спутника Земли. Также, пока недостаточно изучены лунные недра. В частности, предстоит уточнить объем запасов и местонахождение на Луне гелия-3, который может быть использован как топливо будущего.

Напомним, что исследование президента экспертно-аналитического проекта TechCast Уильяма Халала показало, что примерно к 2030 году Луна станет обжитой, так как на ней появится постоянная колония.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосЛунаИндияПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях