ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский журнал репрессировали за публикацию статьи, написанной компьютером

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 09:58
0
14
Российский журнал репрессировали за публикацию статьи, написанной компьютером
Фото: Reuters
Псевдонаучные статьи в журналах публикуются не впервые

Российский Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, опубликовавший в конце октября 2008 года научную статью, написанную компьютерной программой, исключен из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Статья, написанная компьютером,  по мнению Высшей аттестационной комиссии, содержала бесмыссленный текст, в результате чего президиум ВАКа решил исключить Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Напомним, что в конце сентября этого года группа ученых и журналистов из газеты научного сообщества Троицкий вариант  отправила в Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности.

Статья была написана на английском языке с помощью компьютерного генератора псевдонаучных текстов SCIgen, что был разработан в Массачусетском технологическом институте. Далее статью перевели на русский язык, и после некоторых правок журнал опубликовал статью.

Это, по словам авторов эксперимента, свидетельствует о низком качестве системы научных публикаций и рецензирования. Хотя главный редактор Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов Владимир Иванов объяснил появление статьи в издании ошибкой рецензента.

Подобные эксперименты с научными публикациями проводятся не впервые. Так, в 1965 году в Докладах Академии наук СССР была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Компьютерынаукажурнал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях