ГлавнаяНаукаНаука
 

Первый лунный зонд достиг глубокого космоса

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 11:23
0
14
Первый лунный зонд достиг глубокого космоса
Фото: АР
Индийская ракета PSLV-C11

Индийская организация космических исследований заявила сегодня, 27 октября, что первый индийский лунный зонд Чандраян-1 достиг глубокого космоса, преодолев дистанцию в 150 тысяч километров от Земли.

Индийская ракета PSLV-C11, стартовавшая с первым индийским лунным зондом, 22октября с космодрома имени Сатиша Дхавана, вывела в глубокий космос зонд Чандраян-1.

Известно, что аппарат летит к Луне в поисках воды, металлов и топлива будущего - гелия 3. Сейчас Чандраян-1 обращается вокруг Земли по сильно вытянутой эллиптической орбите. Апогей этой временной орбиты составляет 164 тысячи километров, что уже считается глубоким космосом.

На борту индийского космического аппарата размещены одиннадцать научных приборов для дистанционного зондирования лунной поверхности и один отделяемый аппарат. Планируется, что последний достигнет 100-километровой окололунной орбиты, где  развернет солнечные батареи, отстрелит от себя 29-килограммовый аппарат для изучения лунной атмосферы, и приступит к работе, которая рассчитана на два года.

Напомним, что за всю историю освоения Луны человеком, разные страны осуществили почти 70 лунных миссий, но так до сих пор и не получили исчерпывающего ответа на вопрос, есть ли на Луне вода.

Индийские ученые надеются окончательно разрешить эту загадку.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛунаИндиязонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях