ГлавнаяНаукаНаука
 

Марсианский Феникс впадет в зимнюю спячку

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 12:39
0
13
Марсианский Феникс впадет в зимнюю спячку
Фото: АР
Зонд Феникс находится на Красной планете уже пятый месяц

Специалисты NASA, которые руководят миссией марсианского зонда Феникс, заявили о том, что намерены на зиму отключить обогревательные системы некоторых устройств зонда ради сохранения энергии.

Известно, что после отключения обогрева соответствующие системы прекратят свою работу на период зимы, которая, кстати, в настоящее время господствует в полярном регионе Марса.

Так как сокращается длительность дня, то и количество солнечного света тоже уменьшается, а значит энергия, которую получает Феникс, становится все меньше и меньше.

Поэтому для сохранения энергии зонда было принято решение отключить некотоыре системы аппарата. Первой в очереди на отключение стоит обогревательная система механической руки зонда, камеры на ней и газового анализатора TEGA. Это означает, что зонд больше не будет собирать образцы почвы и проводить их анализ в печах анализатора.

Что характерно, манипулятор зонда расположен таким образом, что даже после его отключения способен продолжать измерять проводимость почвы.

На следующем этапе инженеры отключат обогревательные системы пиротехнического модуля, который использовался зондом со времени приземления. Третьим в очереди стоит система, предохраняющая от переохлаждения стереокамеру Феникса и приборы для измерения метеоусловий.

Изначально планировалось, что миссия зонда Феникс продлится 90 дней. Но потом в виду успешности миссии было принято решение ее продлить. Так, во время своего пребывания на Красной планете зонд обнаружил воду, перхлораты, а также совсем недавно зарегистрировал снег.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МарсПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях