ГлавнаяНаукаНаука
 

Украина потребляет ресурсов на треть больше позволенного

Корреспондент.net, 2 ноября 2008, 14:41
0
18
Украина потребляет ресурсов на треть больше позволенного
Фото: pisum.bionet.nsc.ru
Земля не выдерживает бремени человечества

Если все жители Земли будут потреблять ресурсы так, как жители Украины, то для обеспечения их жизнедеятельности понадобится 1,3 планеты, говорится в отчете Всемирного фонда природы WWF за 2008 год.

"Мир в настоящий момент пытается преодолеть последствия переоценки финансовых ценностей, - констатирует генеральный директор WWF International Джеймс Лип. - Но на нас надвигается еще более фундаментальный кризис - экологическая катастрофа по причине недооценивания ценностей окружающей среды, которые являются основой всей жизни и процветания".

"Если наши запросы к планете продолжат возрастать в том же темпе, к середине 30-х годов нашего столетия нам понадобиться эквивалент двух планет для поддержания нашего образа жизни", - отметил Дж.Лип.

По данным отчета, около 21% биопродуктивности требуют такие страны как США и Китай. Каждому жителю США необходимо в среднем около 9,4 мировых гектаров - обобщенная площадь планеты, способная производить природные ресурсы - или эквивалент около 4,5 планет Земля, если население мира будет потреблять в том же темпе. Жители Китая используют в среднем около 2,1 мирового гектара на человека (одна планета Земля).

Жители Дунай-Карпатского региона также живут не по средствам: 2,5 планет понадобиться, если каждый будет потреблять как чехи, 1,3 планеты - если потреблять как жители Болгарии. Примерно столько же планет (1,3) будет необходимо, если все жители Земли будут использовать ресурсы как жители Украины - при биопродуктивности в 2,4 га/чел украинцы потребляют около 2,7 га/чел, то есть страна нуждается в импорте ресурсов из других регионов.

Указывается также, что большинство стран Дунай-Карпатского региона, и в частности Украина, чрезвычайно неэффективны в использовании энергии - интенсивность энергопотребления на единицу продукции в два-три раза превышает таковую в странах Западной Европы.

Мир еще имеет шанс спасти ситуацию и вернуться в пределы одной планеты. Для этого необходимо немедленно принять меры по экономии природных ресурсов и уменьшению к 2050 году выбросов углерода в атмосферу на 60-80%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях