ГлавнаяНаукаНаука
 

Найдены считавшиеся вымершими пигмеи-долгопяты

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 09:50
0
52
Найдены считавшиеся вымершими пигмеи-долгопяты
Фото: harmonyshare.com
Найдены живые представители еще одного вида карликовых обезьян

Группа американских зоологов в результате экспедиции в Индонезию обнаружила живых представителей считавшегося вымершим вида карликовых обезьян.

Экспедиция ученых из университета Техаса проходила в труднодоступных районах горных джунглей Сулавеси, одного из островов Индонезии. Было установлено, что пигмеи-долгопяты, индонезийские карликовые обезьяны, до сих пор живы.

Последний раз долгопяты Tarsius pumilus были описаны зоологами в 1921 году. С тех пор их считали вымершим видом.

Ученым удалось поймать долгопятов живьем, после чего они были обследованы и выпущены обратно с радиомаяками. В сообщении университета приводятся также фотографии и видеоролики, на которых пигмеев-долгопятов удалось заснять в их естественной среде обитания.

Размер тела этих приматов не больше, чем у лесной мыши. Огромные глаза позволяют Tarsius pumilus, как и другим долгопятам вести ночной образ жизни. По этой причине, а также из-за крайне высокой влажности и температуры в джунглях животное долгое время оставалось потерянным для ученых.

Несмотря на экстремальные условия Сулавеси долгопятам уже может угрожать деятельность человека. Для защиты редких видов животных в 1982 году в горной части острова был организован национальный парк Лоре Линду (Lore Lindu National Park), на территории которого и было сделано повторное открытие Tarsius pumilus.

Напомним, как сообщалось в сентябре, зоологи из Манчестерского университета обнаружили в заповеднике влажных тропических лесов Коста-Рики самку маленькой древесной лягушки вида Isthmohyla rivularis, который считался вымершим еще 20 лет назад.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: открытияживотныезоологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях