ГлавнаяНаукаНаука
 

Палеонтологи собрали череп волосатого носорога

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 10:56
0
24
Палеонтологи собрали череп волосатого носорога
Фото: palaeos.org
Древнейшим останкам волосатого носорога - около полмиллиона лет

Европейские ученые собрали череп волосатого носорога из 53 фрагментов, найденных в Германии более ста лет назад.

Эксперты считают, что этому черепу - 460 тысяч лет. Это самые древние останки волосатого, или шерстистого, носорога, найденные на территории Европы. Они были обнаружены примерно в 1900 году в шахте в окрестностях города Бад-Франкенхаузен, но только сейчас их собрали вместе.

Палеонтологи говорят, что эта находка помогла им лучше понять, как проходила эволюция этих животных. Результаты их исследований опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.

"Он позволяет нам установить точную дату появления первых животных, которые обитали в условиях холодного климата и заселяли Азию и Европу в ледниковый период", - говорит доктор Ральф-Дитрих Кальке, собравший череп вместе со своим французским коллегой Фредериком Лякомбат.

Палеонтологи пришли к выводу, что череп принадлежит носорогу вида Coelodonta tologoijensis, останки которого ранее находили в Азии, но не в Европе.

Взрослые волосатые носороги достигали трех с половиной метров в длину. Эти животные впервые появились 2,5 млн. лет назад в районе Гималайских гор. Позднее они распространились в степях континентальной Азии, а потом мигрировали на территорию Восточной и Центральной Европы.

Ученые полагают, что носороги Coelodonta tologoijensis являются предками другого волосатого носорога - Coelodonta antiquitatis, который широко распространился по просторам Евразии в ледниковый период.

Напомним, недавние исследования неизвестного ранее динозавра Aerosteon riocoloradensis позволили американским ученым сделать выводы об эволюции современных птиц.

ТЕГИ: животныепалеонтологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях