ГлавнаяНаукаНаука
 

Финские медведи уходят зимовать в Россию

19 ноября 2008, 13:47
0
62
Финские медведи уходят зимовать в Россию
Фото: floranimal.ru
Бурые медведи ищут места для спячки

Целые группы бурых медведей покидают родные места и уходят из Финляндии искать длительное пристанище на территории России, оставаясь при этом незамеченными российскими пограничниками, установили финские ученые.

Исследования, проведенные группами GPS Финского института охоты и рыболовства показали, что многие финские медведи поздней осенью переходят границу и, углубившись на несколько километров на российскую территорию, устраиваются там для спячки. Берлоги в Финляндии, как оказалось, не менее переполнены.

По мнению ученых, бурые медведи находят дикие леса северо-западной России более спокойным местом для своего зимнего сна, который на самом деле  неглубокий и чуткий.

Поэтому,  в случае опасности, резких климатических изменений, чувства голода животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Миграцию достаточно крупных групп медведей проследили с применением навигационных приборов в восточной и северо-восточной Финляндии.

Хозяева леса спят от 75 до 195 дней в год, а к спячке косолапый готовится основательно - вес засыпающего медведя достигает  180 килограмм, но за время зимнего сна зверь теряет до 80.

Сегодня, 19 ноября, стало извесно, что в зоопарке канадского города Виннипег в возрасте 41 года, умер старейший в мире полярный медведь.

ТЕГИ: РоссияживотныеФинляндияисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях