ГлавнаяНаукаНаука
 

В Китае нашли 28-километровую карту звездного неба

26 ноября 2008, 12:53
0
35
В Китае нашли 28-километровую карту звездного неба
Фото: Lenta
Циньшихуанди был одним из самых известных мистиков в китайской истории

Китайские археологи обнаружили на северо-западе Китая огромную карту звездного неба, занимающую территорию в 28 квадратных километров.

Находка представляет собой 1424 искусственных земляные насыпи, соответствующих 332 небесным созвездиям.

Археологи датируют найденный ими комплекс периодом правления первого императора Циньшихуанди с династии Цинь (221-206 г. до н.э.). Как полагают ученые, с помощью этой схемы, воссоздающей ночное небо, придворные звездочеты составляли гороскопы для этого правителя.

Циньшихуанди, во время правления которого был объединен Китай и возведена Великая стена, был одержим гигантоманией. Тайна его захоронения до сих пор остается не раскрытой: согласно летописям, место упокоения императора представляет собой погребальную камеру, над которой простирается выложенное самоцветами небо, а внизу воссоздана в миниатюре вся Поднебесная с горами, долинами и реками, в которых вместо воды якобы течет ртуть.

Археологам  пока удалось установить лишь наличие пустот внутри загадочного кургана из его громадного погребального комплекса и повышенное содержание ртути в анализах почвы с его склонов.
 
Кроме того, существуют гипотезы, что Циньшихуанди был одним из самых известных мистиков в китайской истории - он хотел обрести бессмертие с помощью чудодейственных снадобий, которые готовили для него маги-даосы.

Напомним, недавно китайские археологи обнаружили миниатюрную пагоду, в которой предположительно содержится частица черепа Будды.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: историяархеологияКитайнаукатайны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях