ГлавнаяНаукаНаука
 

Робот из латекса раскрыл секреты общения ящериц

26 ноября 2008, 14:33
0
15
Робот из латекса раскрыл секреты общения ящериц
Фото: ВВС
Робоящерица идеально имитировала поведение анолиса

С помощью программируемого робота из латекса американские ученые выяснили, что рептилии вида Anolis gundlachi, которые водятся в лесах Пуэрто Рико, подают друг другу сигналы приседаниями.

Обычно мужские особи этого вида ящерицы выказывают свои претензии на территорию раздувая зоб и покачивая головой. Но в условиях плохой освещенности, когда эти знаки плохо заметны, ящерицы начинают отжиматься и приседать, сообщают ученые.

Подобное открытие имеет важное значение потому, что ранее исследователи считали, что анолисы, как и другие рептилии, общаются друг с другом только визуально.

Поэтому ученые создали ящерицу-робота, который внешне почти не отличался от живых сородичей. Согласно заданной программе робот также начал сначала приседать и отжиматься, после чего перешел к традиционным способам демонстрации собственных территориальных претензий.

Эксперимент показал, что необходимость в приседаниях возникает только при наличии рядом других ящериц - соперников и зрителей. Когда же никого рядом нет, потребность в таких знаках отпадает сама собой, заявляет Терри Орд из Гарвардского университета.

Ранее ученые доказали, что длинный хвост ящерицы помогает ей удерживать равновесие на вертикальных поверхностях.

ТЕГИ: исследованияэкспериментящерица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях