ГлавнаяНаукаНаука
 

Журналисты СТБ нашли в Киеве украинский коллайдер

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 12:11
0
51
Журналисты СТБ нашли в Киеве украинский коллайдер
Фото: СТБ
В Киеве есть свой коллайдер уже больше 30-ти лет

Дальний родственник Большого адронного коллайдера обнаружен в центре Киева. В то время, как аппарат в Швейцарии поможет ученым ответить на вопрос о возникновении Вселенной, украинский ускоритель частиц к следующему году будет производить средства для сверхточной диагностики здоровья человека.

Как сообщает телеканал СТБ, "украинский коллайдер" был построен еще в 1976 году в Институте ядерных исследований в Киеве и считался одним из лучших в своем классе в СССР, хотя США в 70-е уже обгоняли советскую науку на 10 лет.

Александр Вальков, кандидат физических наук, планировал защитить о циклотроне докторскую диссертацию, но в 90-е работа аппарата была остановлена, и он простоял без работы около семи лет. Теперь же есть надежда, что ядерная физика снова понадобится.

"Мы даже на прошлой неделе работали. Многие эксперименты ведутся годами, набирается какая-то статистика. Ну, сложно мне сейчас сказать, что именно конкретно было сделано", - сказал Вальков.

Пока что циклотрон планируется использовать в медицине - совместно с россиянами изготавливать на нем радиопрепараты.

Конструкцию аппарата можно считать безопасной, так как используются в нем так называемые средние энергии.

"В зале, в котором мы сейчас находимся, в момент работы находиться нельзя - здесь очень сильный радиационный фон. Здесь бетонные стены толщиной пять метров", - говорит Вальков. 

Швейцарский коллайдер в 2000 раз больше киевского циклотрона. Официальный Киев участия в проекте CERN не принимает, хотя киевские и харьковские физики внесли значимый вклад в разработку проекта. Украинские ученые также официально заявляют, что опасность возникновения черных дыр при работе коллайдера ничтожна.

Однако, источники телеканала СТБ заверяют, что к реальной информации ученые доступ не откроют. Бюджет проекта составляет около $ 10 млрд, что наталкивает на мысль об участии в проекте военных НАТО.

Вальков подчеркивает, что даже на небольшом киевском ускорителе некоторые работы были засекречены. "Через первый отдел шли работы по радиационным испытаниям", - рассказал он.

Напомним, работа БАК из-за поломки остановлена предположительно до начала лета следующего года. Ремонт обойдется CERN в $ 21 млн.

По материалам СТБ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях