ГлавнаяНаукаНаука
 

Активисты Гринпис атаковали 150-метровую дымовую трубу

2 декабря 2008, 18:56
0
16
Активисты Гринпис атаковали 150-метровую дымовую трубу
Фото: АР
Гринписовцы взобрались на 150-метровую дымовую трубу электростанции Понтнув

Активисты международной экологической организации Гринпис в очередной раз протестуют в Польше против сжигания угля на электростанциях, сообщает польское агентство ПАП.

Одиннадцать экологов из Германии, Польши, Великобритании, Швеции и Канады устроили демонстрацию в польском городе Конине.Они взобрались на 150-метровую дымовую трубу электростанции Понтнув и заявили, что останутся там до тех пор, пока польский премьер-министр не пообещает, что Польша не будет блокировать план ЕС по борьбе с изменением климата.

Согласно этому плану, объем выбросов парниковых газов в атмосферу к 2020 году должен сократиться на 50% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года. Вместе с Польшей план ЕС блокируют еще пять стран Евросоюза: Греция, Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария.

Протестующие в Конине гринписовцы требуют, чтобы энергетическая политика Польши отказалась от использования угля на электростанциях и развивала возобновляемые источники энергии.

В Польше более 90% электроэнергии вырабатывается за счет сжигания каменного угля – одного из самых разрушительных для окружающей среды видов топлива. При этом экологи утверждают, что Польша может обеспечивать около 80% своих нужд в энергии за счет возобновляемых источников.

Гринпис также отметил, что развитые страны должны согласиться снизить эмиссию парниковых газов на 25-40%, как того требует Международная группа экспертов по изменению климата.

В польском городе Познань уже стартовала конференция ООН по изменению климата, которая продлится до 14 декабря.

Недавно американские инженеры предложили способ захоронения углекислого газа под землей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологияПольшаООНклиматпротест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях