ГлавнаяНаукаНаука
 

Саркози: ЕС не смог договориться о мерах по борьбе с глобальным потеплением

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 23:46
0
12
Саркози: ЕС не смог договориться о мерах по борьбе с глобальным потеплением
Фото: АР
Специалисты: Венеция может стать Атлантидой нового тысячелетия

Президент Франции Николя Саркози заявил, что участники климатического саммита ЕС в польском Гданьске не сумели договориться о мерах по борьбе с глобальным потеплением.

В рамках плана ЕС к 2020 году выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Кроме этого, предлагается активизировать использование альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Однако некоторые страны Восточной Европы, в том числе Польша и Чехия, не соглашаются с необходимостью резко сократить вредные выбросы, указывая, что такие меры не учитывают низкий уровень доходов их граждан и зависимость их экономик от угля.

Участники климатических переговоров в Гданьске намеревались договориться о мерах по борьбе с глобальным потеплением с тем, чтобы окончательно утвердить их на саммите ЕС, который состоится 11-12 декабря.

Однако Саркози пока не смог убедить восточноевропейские государства в необходимости поддержать соглашение о сокращении выбросов. Вместе с тем, французский лидер отметил, что стороны постепенно приближаются к компромиссу.

"Мы идем в нужном направлении, - сказал Саркози после субботних переговоров. - Я убежден, что мы придем к удачному финалу".

"Мы пытаемся найти мудрое решение перед саммитом ЕС, - отметил премьер-министр Польши Дональд Туск. - Нам еще предстоит немало для этого поработать".

Польша и другие восточноевропейские страны хотели бы получить квоты на выброс парниковых газов бесплатно, однако Брюссель настаивает, что подобные разрешения необходимо продавать на специальных аукционах.

По некоторым данным, ЕС может согласиться на компромисс, подразумевающий, что для стран Восточной Европы соглашение об ограничении вредных выбросов вступит в силу позже, чем для более обеспеченных западноевропейских государств.

В то время как Саркози проводит встречу в Гданьске, в Познани продолжается международный климатический саммит под эгидой ООН, в котором участвуют около 10,6 тыс. делегатов из 186 стран, в том числе представители правительств, деловых кругов и природоохранных организаций.

Саммит продлится до 12 декабря, и, по прогнозам, едва ли принесет результат в виде конкретных договоренностей по борьбе с изменениями климата.

Ранее эксперты ООН сообщили, что повышение уровня мирового океана в результате глобального потепления угрожает затоплением 18 из 20 крупнейших мегаполисов мира.

В ноябре 2008 года стало известно, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла критической точки Даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислоты в атмосфере Земли, катастрофических изменений климата не избежать, сообщает группа ученых из США, Франции и Великобритании.

ТЕГИ: глобальное потеплениеЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях