ГлавнаяНаукаНаука
 

В Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевских премий 2008 года

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 06:29
0
14
В Стокгольме и Осло состоится  вручение Нобелевских премий 2008 года
Фото: britannica.com
В Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевских премий

Церемонии вручения Нобелевских премий, завещанных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем более 100 лет назад, пройдут в среду, 10 декабря, в Стокгольме и Осло.

Нобелевский день начнется в Городской ратуше Осло в 13:00 по местному времени (14:00 по киевскому времени), где будет вручена премия мира.

Торжество продолжится в Стокгольме, где в Концертном зале в 16:30 по местному времени (17:30 по киевскому) начнется церемония вручения премий в области литературы, медицины или физиологии, химии, физики, а также в области экономики, которую учредил более 30 лет назад шведский Госбанк в память о Нобеле. Премия по экономике вручается одновременно с остальными Нобелевскими премиями.

Церемонию вручения Нобелевских премий принято считать кульминацией традиционной Нобелевской недели, проходящей в этом году в Стокгольме и Осло с 7 по 12 декабря.

По сложившейся традиции, оглашение имен Нобелевских лауреатов происходит в первой половине октября, а вручение - всегда 10 декабря, в день кончины Нобеля.

Обладателями Нобелевских премий 2008 года стали 12 человек из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

Среди достижений, оцененных в этом году Нобелевским комитетом Королевской шведской академии наук - работы по исследованию и синтезу светящихся белков, открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, научные исследования природы вируса иммунодефицита человека и папиломавируса, а также литературные исследования сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее.

Церемония вручения Нобелевских премий в Стокгольме по традиции проходит более торжественно и пышно, чем в Осло. Так, обязательным элементом стокгольмской церемонии являются цветы, ежегодно доставляемые из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель.

В этом году в убранстве Концертного зала шведской столицы, где в присутствии 1,5 тысячи гостей пройдет награждение лауреатов, использовано в общей сложности более 10 тысяч цветов и несколько десятков килограммов еловых веток.

Другим важным элементом церемонии являются фраки и вечерние платья. Особое внимание журналистов и комментаторов всегда вызывают праздничные наряды королевы Швеции Сильвии и ее дочери, кронпринцессы Виктории - обе дамы присутствуют на сцене во время вручения королем Швеции Карлом Шестнадцатым Густавом Нобелевских дипломов и медалей.

Завершится день Нобелевскими банкетами, которые пройдут вечером в честь лауреатов этого года как в Осло, так и в Стокгольме.

В праздничном ужине в Осло примут участие около 250 приглашенных. В Голубом зале Городской ратуши в Стокгольме - около 1,3 тысячи гостей, 170 из которых - студенты. Для сравнения, в 1901 году на первом Нобелевском банкете в Стокгольме приняли участие 113 гостей, причем только мужчины.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в 2008 году 10 миллионов шведских крон (приблизительно миллион евро).

Всего лауреатами Нобелевских премий, вручаемых с 1901 года, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля стали 809 лауреатов, среди которых 789 человек и 20 организаций.

Напомним, что 7 декабря  в Стокгольме и Осло началась Традиционная Нобелевская неделя, которая продлится до 12 декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях