ГлавнаяНаукаНаука
 

Доказано: в центре нашей галактики находится гигантская черная дыра

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 13:57
0
87
Доказано: в центре нашей галактики находится гигантская черная дыра
Фото: tutorgig.com
Смоделированное изображение черной дыры в галактике Млечный путь

Немецкие ученые доказали существование в центре галактики Млечный Путь черной дыры, которая в четыре миллиона раз тяжелее Солнца.

Астрономы из Германии опубликовали результаты своего исследования в журнале Astrophysical Journal.

Ученые сделали вывод о присутствии черной дыры, изучая передвижение 28 звезд, вращающихся в центре Млечного Пути. Для этого использовались телескопы Европейской южной обсерватории, расположенные в Чили.

По словам ученого из Королевского астрономического общества Роберта Масси, галактики, вероятнее всего, формируются вокруг гигантских черных дыр так же, как жемчужина образуется вокруг песчинки. Ничто не в силах избежать гигантского гравитационного притяжения черных дыр, в том числе солнечный свет.

Хотя мы считаем, что черные дыры - штука довольно опасная, и лучше около них не находиться, они могут играть важную роль в формировании галактик - Роберт Масси

"Хотя мы считаем, что черные дыры - штука довольно опасная, и лучше около них не находиться, они могут играть важную роль в формировании галактик, в образовании не только нашей, но и всех галактических систем", - говорит Роберт Масси.

"Они могут собирать материю вместе, и это создает условия для формирования звезд, - говорит ученый. - Именно таким образом могло появиться первое поколение звезд и галактик".

По словам исследователей из немецкого Института внеземной физики имени Макса Планка, черная дыра находится на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли.

"Самый важный итог нашего 16-летнего исследования - этот тот факт, что мы получили лучшие на данный момент экспериментальные доказательства существования гигантских черных дыр", - заявил глава группы исследователей, профессор Рейнхард Гензель.

"Орбиты звезд в центре галактики говорят о том, что расположенная в центре концентрация массы, в четыре миллиона раз превышающая массу Солнца, вне всякого сомнения, является черной дырой", - заключил ученый.

Данные о существовании черной дыры в Млечном Пути существовали и раньше, однако исследование немецких ученых является одним из самых масштабных в этой области.

Напомним, в октябре данные с телескопа Spitzer позволили установить, что сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик существовали уже через два миллиарда лет после Большого взрыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях